Vendido em lojas de produtos naturais e algumas farmácias, o óleo de coco
apresenta duas versões. Uma delas em cápsulas, que devem ser ingeridas no
horário do almoço ou do jantar. Já a versão em óleo pode ser adicionada no
preparo dos alimentos, em pastas e patês para acompanhar torradinhas ou mesmo
em vitaminas. Para entender como ele age no organismo e conhecer outras boas
razões para consumi-lo, o Minha Vida conversou com nutricionistas e
elaborou a lista que você confere a seguir.
Controla a
compulsão por carboidratos
Além de
todos esses benefícios, o óleo de coco certamente deve ser um alimento que não
pode faltar na dieta de quem tem diabetes ou de quem não resiste a uma guloseima.
"Assim como os alimentos ricos em fibras, ele ajuda a manter níveis
estáveis de glicose no sangue e não estimula a liberação de insulina, o que
diminui a compulsão por carboidratos", explica a especialista Cátia Medeiros.
Ao contrário de outros óleos poli-insaturados, que dificultam a entrada de
insulina e outros nutrientes dentro das células, o óleo de coco favorece essa
entrada e, por isso, a taxa de açúcar no sangue fica normalizada.
Promove a
saciedade
Por ser uma
gordura, o óleo de coco tem uma digestão diferenciada. "Ele permanece mais
tempo no estômago do que um carboidrato, por exemplo, o que aumenta a sensação
desaciedade", explica a nutricionista Cátia Medeiros. Com
o apetite reduzido fica mais fácil segurar a vontade de petiscar o dia todo,
hábito que pode sabotar a dieta e, consequentemente, o desejo de emagrecer.
Acelera o
metabolismo
De acordo
com a nutricionista Maria Fernanda Cortez, da clínica Nutri & Consult, em
São Paulo, se consumido diariamente, o óleo de coco aumenta o gasto energético
do organismo. "Ele estimula o funcionamento da glândula tireoide, que está
diretamente ligada ao nosso metabolismo, o que aumenta a queima de calorias",
explica. Assim, não adianta apostar em dietas radicais se essa glândula e,
consequentemente, seu metabolismo não está funcionando adequadamente. O ponteiro da
balança simplesmente não sairá do lugar.
Melhora a
prisão de ventre
Por ter
rápida absorção e solubilidade, o óleo de coco também é amigo do intestino.
"Seus componentes agem normalizando o trânsito intestinal", diz Cátia
Medeiros. As ações benéficas para o intestino também valem no caso de o
intestino solto, pois ele ajuda a eliminar bactérias perigosas e favorece o
crescimento da flora intestinal saudável.
O bom
funcionamento da tireoide, favorecido pelo consumo de óleo de coco, também
garante a redução do colesterol LDL (colesterol ruim) e a elevação do colesterol HDL (colesterol bom). "Isso ocorre porque
essa glândula consegue metabolizar esse componente na formação de hormônios
essenciais", explica a nutricionista Maria Fernanda. Com a normalização da
taxa de colesterol sanguíneo há diminuição do risco de doenças
cardiovasculares.
Fortalece o
sistema imunológico
Outro
benefício do óleo de coco é o fortalecimento do sistema imunológico. "Ele age no combate e na
prevenção contra o ataque de bactérias e fungos que ameaçam nossa saúde e ainda
melhora a absorção de nutrientes, reforçando as defesas do organismo",
explica Maria Fernanda. Isso ocorre devido ao ácido láurico, também presente no
leite materno e que tem o poder de combater inúmeras infecções.
Combate o
envelhecimento precoce
"O óleo
de coco promove a diminuição de radicais livres presentes no organismo,
responsáveis pelo envelhecimento celular", aponta a Maria Fernanda.
Segundo ela, isso acontece graças a ação de componentes da vitamina E,
presentes no óleo. Até certo nível, os radicais livres são benéficos para o
corpo, mas o acúmulo pode causar não só o envelhecimento precoce, como também o desenvolvimento
de um câncer em decorrência da oxidação de células saudáveis.
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