Nunca é tarde para mudar os hábitos – porém, o quanto antes, melhor para a
saúde no futuro. Pequenas trocas na alimentação, por exemplo, já podem ajudar a
prevenir o colesterol alto e também diversas outras doenças e problemas
cardiovasculares, além de evitar que o paciente se torne refém de remédios e
consultas médicas no futuro, como explicaram os cardiologistas Roberto Kalil e Raul Dias
dos Santos no Bem Estar desta terça-feira (19).
Uma das substituições recomendadas é a troca dos refinados por integrais –
no caso do pão, o integral tem mais fibras que ajudam no controle do
colesterol, assim como a aveia. Por isso, no café da manhã, a dica é optar
sempre pelo pão integral, além do queijo branco, peito de peru, leite desnatado
e também as frutas.
O suco de
uva também é uma ótima escolha porque tem resveratrol, que pode aumentar os
anos de vida e também aumentar o colesterol bom (HDP) – mas, segundo os
médicos, para que isso aconteça, a pessoa precisa beber diariamente 500 ml de
um bom suco, ou seja, não funciona com os em pó ou de caixinha.
Outra
troca boa tem relação com a cor dos alimentos – cebola, repolho e alface
brancos podem ser substituídos pelos mesmos alimentos na cor roxa. Isso
acontece porque há antocianina, um corante natural e antioxidante, presente na maioria
dos alimentos roxos, que pode ajudar a evitar o colesterol alto.
Além
disso, os médicos recomendam trocar também salgadinhos por castanhas, sal por
ervas e alho, molho branco por molho de tomate, chocolate ao leite por meio
amargo, pipoca de microondas por pipoca de panela, manteiga por margarina e
também frango com pele por sem pele. Isso porque o colesterol aumenta com a
ingestão desses alimentos, além de outros, como carnes gordas, leite e
derivados (iogurte e queijos), frios, embutidos, creme de leite, tortas de
massa podre, folhados, biscoitos amanteigados, sorvetes de massa, banha animal,
frutos do mar e miúdos, como fígado e coração de galinha.
Da mesma
maneira que as pessoas se acostumam a contar calorias na hora de fazer uma
dieta, faz bem também contar o colesterol – para uma dieta equilibrada e
saudável, a recomendação da nutricionista Adriana Ávila é ingerir, no máximo,
300 mg por dia. Porém, fazer as contas não é fácil e, por isso, é importante
saber em que alimentos estão o colesterol para atingir essa meta.
Por outro
lado, há também os triglicérides, que aumentam quando há excesso no consumo de
carboidratos, como por exemplo, açúcar, doces em geral, refrigerante com
açúcar, bebida alcoólica, frutas e sucos de frutas, massas, pães, entre outros.
O aumento dessa gordura também está relacionado ao excesso de peso e, por isso,
se a pessoa emagrece, a taxa de triglicérides diminui.
(Retirado do site BEM ESTAR
-Rede Globo) Matéria de 19/03/2013
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